Importaciones Mundiales
LOROCO
En apreciación a los datos obtenidos por la Dirección General de Economía Agropecuaria de El Salvador, el precio promedio del loroco fresco en el 2013 fue de $2.83 la libra para el mercado nacional, aunque cabe mencionar que en la época seca o verano, los precios pueden llegar hasta $10.00 la libra. El comportamiento de la producción de loroco se estima en un 90% durante la época lluviosa y tan solo un 10% en la época de verano, aunque se cuente con sistemas de riego, ya que es un tipo de cultivo que responde a la luz solar.
A nivel del mercado internacional el loroco básicamente se exporta de forma congelada, debido a la facilidad para transportarlo y almacenarlo por largo tiempo, lo cual se refleja en precios relativamente bajos, porque normalmente las empresas exportadoras se abastecen del producto en épocas pico del invierno. El principal destino de las exportaciones de loroco es el mercado de los Estados Unidos de América y Canadá, dada la alta concentración de salvadoreños que residen en esos países, quienes añoran y demandan este producto nostálgico.
FLOR DE JAMAICA
La flor de Jamaica se cultiva principalmente en una climatología favorable como en países de África Central, Tailandia, Sudán, China, Taiwán, México, Panamá, Estados Unidos, Jamaica, e India. De ellos los principales países productores son China e India, ambos tienen mercado de exportación. En el mundo se producen más de 97,975 toneladas de flor de Jamaica. En América Latina, el mayor productor es México, aquí los productores cosechan aproximadamente 19,000 ha con rendimientos promedios de 289 kilos, utilizados fundamentalmente sobre todo sus flores y hojas en ensaladas también en la elaboración de pasteles, salsas y conservas.
En un principio, la flor de Jamaica se cultivó para obtener la fibra de sus resistentes tallos, para que sustituye al yute utilizado para hacer arpillera y consecuentemente fabricar sacos o cubrir bultos en almacenes o transportes. Asimismo, en diversos lugares del mundo, comenzaron a diversificar las partes de esta versátil planta para su consumo fresco. Su consumo en bebidas puede ser tanto fría como caliente e ingerirse en el momento de su preparación o almacenarlo.
No existen estadísticas en cuanto a exportaciones, importaciones, producción y consumo del Cáliz de Flor de Jamaica, los únicos datos con los que se cuentan han sido obtenidos a través de la entrevistas realizadas a los pocos productores que están en el país.
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