Descripción de la cadena de valor de la Jamaica y el Loroco
La Jamaica es conocida por su gran utilidad en diversos países del mundo, gracias a las partes que la componen se puede dar paso a la creación de diversos productos derivados de el tallo, las hojas, los cálices y de la flor que produce dicha planta, su proceso comienza desde que se cosecha la materia prima, cuando los cálices se observan en tonalidades rojizas y su textura se ve quebradiza e hinchada, pues esta es la parte mayormente comercializada en la mayoría de países.
Para poder comenzar a separar las partes de la planta anteriormente mencionadas, es preciso que se de un procedimiento de secado correcto, sin exposición directa al sol y que no exista humedad, pues un mal procedimiento en esta fase, puede llevar a la pérdida de todas las propiedades medicinales que en ella se encuentran.
Cálices o flores
Esta es la parte utilizada para poder elaborar productos como vinos, jaleas, jarabes, dulces y mermeladas, para este proceso, se necesita un Cáliz seco, para obtenerlo, se hace un proceso de cosecha y luego de calentamiento para que quede libre de humedad y esté lista para ser deshidratada.
PRODUCTOS DERIVADOS
1. Para realizar mermelada, se requiere de un proceso artesanal, luego de haber pasado el proceso de secado de esta parte, las flores se deshidratan y ya están listas para ser colocadas en agua hervida para que pueda hidratarse nuevamente y esperar a que se desprenda su esencia, posteriormente se pasa por colador para separar el agua de la flor, luego se pasa por un procesador para poder triturarla bien y luego se pone al fuego y se va agregando de a poco el endulzante de preferencia y como componente que ayudará a que se conserve se utiliza el jugo de limón que funge como el conservante natural, se espera que toda la mezcla entre en punto de ebullición y está lista para ser empacada.
2. Para la elaboración de bolsas de té, se procede a pulverizar la flor de Jamaica deshidratada y de esta forma se empaca y comercializa pues no necesita mayor procesamiento debido a su grado de pureza y contenido nutricional y medicinal, pues dentro de sus beneficios sirve como diurético, para aliviar síntomas estomacales, para aliviar manchas en la piel y para disminuir niveles altos de colesterol.
3. Agua o refresco de Jamaica, este es el producto más conocido de esta planta pues es altamente hidratante y es bastante consumido por las personas, pues es lo más comercializado de este producto, del cual a la vez derivan otros, por ejemplo, dulces y jaleas.
4. Vino de Jamaica, primero se selecciona la materia prima, es decir las flores deshidratadas que estén en mejor calidad, porque si se agrega una en mal estado, le da un grado de impureza a la bebida, posteriormente se procede a lavar y desinfectar la materia prima y luego se pone a cocer en agua hirviendo, mientras se cuece, se pasa a activar la levadura con agua pre destilada, posteriormente cuando todo está listo, se disuelve azúcar en agua que será el sirope y se coloca todo lo anteriormente mencionado en un contenedor, el cual se dejará en reposo por dos meses para su fermentación, durante el primer mes se coloca una trampa de agua que será la fuente de oxígeno para el vino, el siguiente mes se suprime este paso para poder añejarlo y después de esto se procede a envasar esta bebida tan exótica pero con mucha comercialización en el mundo.
Tallos
Para los productos que derivan de los tallos, es importante destacar que fungen como la materia prima de productos a elaborar en el futuro, para esto luego de ser cosechada toda la planta, se separa el tallo y de este se desprenden las fibras de la corteza para su comercialización como materia prima.
PRODUCTO DERIVADO
1. De los tallos desprenden fibras que pueden sustituir al yute en la elaboración de sacos o bolsas de ese material, pero de la misma forma sirven como materia prima para la elaboración de papel.
HOJAS
Esta es la parte que no se comercializa tanto, debido al poco conocimiento de su uso, pues de la Jamaica, es la flor la que se utiliza con mayor normalidad.
PRODUCTO DERIVADO
1. Las hojas son consumidas en muchos platillos en algunos países como México, para su uso se necesita cosechar la materia prima, en este caso las hojas, posteriormente desinfectarlas y hacer un correcto lavado de estas y así están listas para ser consumidas. En otros países como Sudán, son utilizadas para hacer bebidas medicinales, su procedimiento es cosechar las hojas, desinfectarlas y colocarlas en agua hirviendo para que puedan desprender los componentes medicinales y poder ser consumida dicha agua.
- Té de Loroco
- Pupusas de Loroco
- Queso con loroco
- Queso Crema
- Dip de Loroco
- Pesto de Loroco

- Pizza con Loroco.
- Chile de Loroco
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